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Expertos en nutrición elaboran el Decálogo para la alimentación sostenible
*El Decálogo para la alimentación sostenible en la Comunidad: Declaración de Gran Canaria 2016, es una guía para mejorar la sostenibilidad alimentaria en el planeta, promovida por la AEN, FIN, ULPGC-IUIBS-La Isla en tu Plato, SENC, IFMED, la ONG Nutrición Sin Fronteras y el CIBER sobre Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición
Una treintena de expertos en nutrición, nacionales e internacionales, han redactado el Decálogo para la alimentación sostenible en la Comunidad: Declaración de Gran Canaria 2016, dirigido amejorar la sostenibilidad alimentaria en todo el planeta. Una guía pionera en esta materia y de especial trascendencia global, desarrollada a partir de las conclusiones extraídas en las Jornadas Alimentación, Nutrición Comunitaria y Sostenibilidad, celebradas a principios de abril en Gran Canaria y promovida por la Academia Española de Nutrición (AEN), la Fundación para la Investigación Nutricional (FIN), el Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, la International Foundation of Mediterranean Diet (Fundación Internacional Dieta Mediterránea), la ONG Nutrición Sin Fronteras y el CIBER sobre Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición.
El documento, además, ha logrado el apoyo de medio centenar de instituciones de todo el mundo, desde Asociaciones de Consumidores, Institutos de Investigación, Sociedades Científicas, Organismos de Naciones Unidas, ONGs y medios de comunicación especializados, que se han unido para poner de manifiesto la importancia de la Sostenibilidad Nutricional en el panorama alimentario actual. Aprovechando la celebración de la Feria Alimentaria 2016, un evento que reúne estos días en Barcelona a profesionales de la industria de la alimentación, bebidas y gastronomía.
“Este Decálogo nace de la necesidad de evidenciar ante el conjunto de la sociedad, los distintos elementos que inciden en la sostenibilidad de la producción y el consumo de alimentos a nivel comunitario”, explicó el impulsor del texto y Catedrático en Medicina Preventiva y Salud Pública por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Lluís Serra-Majem. “Elementos relacionados con la salud, el medio ambiente, la cultura o la economía, además del significativo impacto que causa la alimentación en el cambio climático”, enumeró el doctor Serra.
Asimismo, el documento, consensuado por especialistas de diferentes países y ámbitos de la salud, Medicina Preventiva, Ciencias del Mar, Medio Ambiente o el Turismo, hace referencia a la idoneidad de consumir productos locales y de temporada para reducir la huella ambiental y el consumo de energía que supone el transporte de mercancías; revalorizar las recetas tradicionales; comprar y cocinar en compañía de familiares y amigos; reducir los desechos y reciclar adecuadamente; o priorizar los alimentos vegetales, moderando el consumo de carnes, derivados y lácteos.
Entre otras recomendaciones, como la importancia de utilizar la biodiversidad terrestre y acuática de manera sostenible para garantizar su continuidad y mantener la variedad alimentaria; mostrar interés por la sostenibilidad y la equidad de los procedimientos agrícolas, ganaderos y pesqueros; disfrutar de la convivialidad y el placer de la comida, con equilibrio y moderación; y tener presente la Dieta Meriterránea como uno de los ejemplos más destacados y emblemáticos de alimentación saludable y sostenible, declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.