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Líderes mundiales en la cría de langostinos contratan el potencial científico de la ULPGC valorado en más de 7 millones de euros
Gracias a la investigación de varios institutos universitarios se ha logrado desarrollar un proyecto de mejora genética de este crustáceo en Ecuador, el país con mayor producción del mundo.
La Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), gracias a la colaboración científica de varios institutos de investigación de la propia institución (ECOAQUA, SIANI, TIDES, IDeTIC), ha renovado el contrato de colaboración con la empresa líder mundial en la cría de langostinos, BIOGEMAR, del grupo ALMAR. Esta colaboración supone ya uno de los principales hitos de transferencia de conocimiento de la Universidad grancanaria, cuyo valor asciende a más de 7 millones de euros.
La colaboración de la ULPGC se basa en un novedoso método industrial que permite la mejora genética del camarón, o lo que es lo mismo, del langostino blanco, desarrollado por un grupo de investigadores de la ULPGC y liderados por el profesor Juan Manuel Afonso. Los resultados científicos obtenidos han permitido llevar a cabo una transferencia de conocimiento a la empresa ecuatoriana BIOGEMAR, especializada en la selección de reproductores y larvarios de langostinos. Y, posteriormente, renovar el contrato de colaboración entre la ULPGC y el grupo empresarial hasta en dos ocasiones, la última este año 2025.
Desde el año 2017, los investigadores de la ULPGC se han centrado en las condiciones biológicas que mejoran tanto el crecimiento de las postlarvas de langostino, como el engorde de este crustáceo en su fase de desarrollo. Entre los años 2021 y 2025 se alcanzaron resultados extraordinarios gracias al método científico de la ULPGC. En 2021 se constató un crecimiento semanal del langostino de 1,8 gramos, y, cinco años más tarde, se ha alcanzado un crecimiento de 3,5 gramos a la semana, casi el doble. “Estos resultados han permitido un gran ahorro de costes para esta gran empresa ecuatoriana, pues se ha logrado engordar a los langostinos en mucho menos tiempo, pasando de tres a dos meses”, explica Juan Manuel Afonso. Esta disminución en el tiempo de engorde se ha traducido en alcanzar una mayor producción de toneladas de langostinos al año; además de conseguir que estos crustáceos alcancen tallas de peso mayores que los de sus competidores.
Con la renovación del contrato de colaboración y transferencia entre la empresa ecuatoriana y la ULPGC, ahora en 2025, y por un plazo de cinco años más, los investigadores de la ULPGC no sólo continuarán mejorando genéticamente el langostino blanco en lo que concierne a su crecimiento, sino también han incorporado como objetivo, mejorar su robustez y la resistencia a enfermedades en condiciones de baja y alta salinidad.
El Grupo ALMAR, en el que además de la empresa BIOGEMAR se integran otras dos empresas de cría y engorde de langostinos (PRODUMAR y LIMBOMAR), es el grupo líder mundial en la producción eficiente y ecosistémica del langostino blanco. Concretamente en Europa, como promedio, 13 de cada 100 langostinos que se consumen provenientes de Ecuador son de este grupo.
En la actualidad, los investigadores de la ULPGC también están trabajando con una empresa canaria con el fin de implementar la mejora genética del langostino en las islas, y conseguir los resultados exitosos que han logrado en Ecuador. “En esta ocasión, la diferencia es que estamos focalizando el trabajo en la posibilidad de una comercialización del producto en fresco y no en el mercado del congelado, que es lo que se hace en Ecuador”, explica Afonso.
La financiación que ha supuesto el desarrollo completo de este macroproyecto en los tres convenios de colaboración con los líderes mundiales de la producción de langostinos, supone para la ULPGC un importante impulso y apoyo a su talento científico. Así, los fondos que se captan en esta última renovación del convenio irán destinados a la contratación de nuevos doctores e investigadores, así como a los nuevos experimentos que se están desarrollando en los laboratorios de la propia institución académica.