
05:54
El rector acude al curso sobre “Cocina saludable: Economía doméstica en tiempos de crisis”


El Rector de la ULPGC, Lluís Serra Majem, acompañado de la Vicerrectora de Cultura, Deporte y Activación Social de los Campus, Cristina Roca, ha acudido al curso sobre “Cocina saludable: Economía doméstica en tiempos de crisis”, impartido por el Aula Cultural Ciencia & Gastronomía de la ULPGC y el Hub Gastrofood, en el aula de cocina del Centro de Iniciativas de La Caja de Canarias (CICCA) en Las Palmas de Gran Canaria.
La dietista-nutricionista del Hospital Universitario de Gran Canaria Doctor Negrín, profesora colaboradora de la ULPGC, Ana Luisa Álvarez Falcón, ha sido la ponente principal de este curso que giró alrededor de la cuestión: ¿Es posible comer de manera sana y saludable en tiempos de crisis?
La actividad ha constado de una parte teórica y otra práctica, con los siguientes aspectos: 1. Utensilios básicos de cocina. 2. La pirámide alimentaria. Grupos de alimentos y raciones diarias recomendadas. 3. Diseño de un menú semanal, siguiendo un estilo de vida saludable. 4. Comprar bien y tipos de mercados. 5. Saber elegir el pescado. 6. Técnicas culinarias tradicionales y nuevas técnicas. Sacar el mejor partido al microondas. 7. Elaboración de platos del menú semanal propuesto. 8. Degustación de los platos por los asistentes.
El director del Aula Cultural Ciencia & Gastronomía de la ULPGC, Dr. José Antonio González, como ponente de apoyo, disertó sobre el tema: “Conceptos básicos y propuestas para el consumidor de pescado en Canarias”.
Para este primer curso sobre esta temática fueron admitidos 15 alumnos, que se distribuyeron alternativamente en dos grupos de acuerdo con las actuaciones de los ponentes.
Esta actividad está enmarcada en el programa 2022 del Aula Cultural Ciencia & Gastronomía y el Hub Gastrofood.