Curso online sobre ‘Ciguatera y consumo seguro de pescado’

24 Sep 2021

Los investigadores Andrés Sánchez Henao, Freddy Silva Sergent, Daniel Padilla Castillo, Natalia García Álvarez y el catedrático de la ULPGC  Fernando Real Valcárcel impartirán el curso online “Ciguatera y Consumo Seguro de Pescado” del 27 al 29 de septiembre de 16.30 19.00 horas, dirigido principalmente a inspectores de salud, técnicos de pesca, microbiólogos y estudiantes de veterinaria.

El curso, que se enmarca dentro los objetivos y acciones del proyecto programa Red Atlántica para la vigilancia sanitaria de los productos pesqueros y acuícolas (RASPA), se llevará a cabo a través de la plataforma Zoom, en español con traducción simultánea al francés, y tratará la situación general de la enfermedad, el ciclo y las características de la ciguatoxina, el protocolo de control oficial que se lleva a cabo en Canarias, la metodología utilizada para la detección de ciguatoxina y los proyectos de investigación que se están llevando a cabo en relación con esta materia en el IUSA.

La estructura con los contenidos está disponible en la página web del proyecto: https://www.proyectoraspa.com/

El proyecto RASPA, aprobado en la segunda convocatoria del Programa Interreg-MAC 2014-2020, con una co-financiación al 85% de Fondos FEDER, promueve la creación de una red de vigilancia sanitaria de productos de la pesca y la acuicultura en la macrorregión Macaronésica (Madeira, Canarias, Mauritania y Senegal) que ayude a incrementar la seguridad, el nivel sanitario y la calidad de los productos pesqueros y acuícolas que llegan a nuestros mercados. Este proyecto está coordinado por el Instituto Universitario de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria (IUSA) de la ULPGC.

A través de esta iniciativa se pone en valor la investigación, la tecnología y el conocimiento generado por los centros y entidades existentes en esta zona geográfica de forma que se potencien sus capacidades a través del trabajo en red para poder detectar, controlar y en lo posible, eliminar, las amenazas sanitarias con riesgo para la salud humana.

En los últimos años, más de 6.000 muestras de pescado han sido analizadas en el Laboratorio Oficial de Control de Ciguatera y Enfermedades de Peces (Pesquerías y Acuicultura) en Canarias, en el Instituto Universitario de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria (IUSA) de la ULPGC. Desde entonces, no se ha producido ningún caso de intoxicación por ciguatera procedente del pescado analizado en estos laboratorios, lo que pone de manifiesto la precisión y efectividad del método llevado a cabo en el IUSA.

Además, el Instituto Universitario de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria de la ULPGC es centro reconocido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para la gestión de SANDACH hasta su destrucción, es decir, del pescado con resultado positivo tras el análisis.

También actúa como centro oficial del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social para el diagnóstico de ciguatoxina en el pescado de importación a Europa. Actualmente, los investigadores trabajan en el análisis de las importaciones de pescado que llegan por Canarias y Algeciras.

La ciguatera es un tipo de intoxicación alimentaria producida por el consumo de pescado que contiene ciguatoxina. Por esta razón la prevención es imprescindible, basada en el control de los puntos de venta de los productos susceptibles de ser portadores de ciguatoxinas antes de su incorporación a la cadena alimentaria.