
09:32
La ULPGC y Arabia Saudí se suman a un proyecto de investigación sobre la leche de camella de Fuerteventura
La Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) y la King Saud University de Arabia Saudí se han incorporado al proyecto de investigación 'Dromedairy', que lleva a cabo Fuerteventura-Oasis Park desde 2010 en colaboración con la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), según informa en nota de prensa Europa Press.
Este proyecto tiene por objeto el estudio de las moléculas bioactivas de la leche de camella y la valoración de sus propiedades funcionales para ayudar a controlar los niveles de glucosa en personas diabéticas y deposición de grasa.
Por parte de la ULPGC, se han unido a este proyecto de investigación como colaboradores los doctores Anastasio Argüello y Noemí Castro; así como los profesores de la King Saud University los doctores Alshaikh, Aljumaah y Ayadi, como responsables del proyecto 'Bioactive components of dromedary camel milk'; y la doctora de la UAB Elena Díaz Medina.
Arabia Saudí cuenta con una población de aproximadamente un millón de camellos y es el tercer productor mundial de leche de camella. Cuenta, además, con una gran experiencia en el manejo de estos animales para la producción lechera, así como en el estudio de las propiedades de este lácteo. Actualmente, las explotaciones intensivas de camella ofrecen al mercado productos lácteos como queso, helado, chocolate, entre otros.
Se espera que este proyecto contribuya a un mayor conocimiento de las propiedades saludables de un producto tan vinculado a la tradición y cultura de la isla de Fuerteventura, así como al desarrollo de nuevas aplicaciones en la industria alimentaria canaria y mundial, como es la leche de camella.
Según sus responsables, este proyecto proporcionará innovadoras alternativas para el sector ganadero y las industrias farmacéutica y alimentaria, para hacer frente a la situación de cambio climático con una especie adaptada a condiciones extremas, lo que puede dar origen a nuevos desarrollos empresariales en función de sus resultados.