La ULPGC participa en la Feria Internacional del Mar, FIMAR 2018

El Rector (3º por la izda), junto a otras autoridades, en la inauguración de FIMAR 2018
El Rector Robaina en el stand del Instituto Universitario EcoAqua en la Feria FIMAR 2018

Cartel de la actividadLa Universidad de Las Palmas de Gran Canaria participa del 18 al 20 de mayo en la Feria Internacional del Mar, FIMAR 2018, que estará localizada en la Plaza Santa Catalina y el entorno del Muelle de Santa Catalina. La feria está organizada por el Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, el Cabildo de Gran Canaria y la Autoridad Portuaria de Las Palmas, con la colaboración de la ULPGC que se encargará de la organización de diferentes actividades del marco de FIMAR 2018.

 

Las principales actividades organizadas por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria se centrarán en potenciar e impulsar la cultura científica, y entre ellas podremos encontrar: conferencias de investigadores, exposición de proyectos marinos del Instituto Universitario EcoAqua y el Banco Español de Algas, o la organización de las V Jornadas de Doctorado, entre otras actividades. 

También contará con participación de Yeray Rodríguez y los estudiantes de la Facultad de Filología, con puntos cubanos; y la presencia del Servicio de Publicaciones y Difusión Científica (SPDC) de la ULPGC con un relato ilustrado para niños. Además, el Centro de Estudios Olímpicos de la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, realizará una Exposición itinerante de carteles-posters de las ciudades que albergaron los JJ.OO, que muestran unas panorámicas con los aspectos más destacados de cada lugar en el momento en que tuvieron lugar los eventos relacionados con el Movimiento Olímpico. Uno de los objetivos de este Centro es la difusión de los valores del Olimpismo entre los docentes e investigadores.

 

Programa de la ULPGC

 

VIERNES, 18 DE MAYO DE 2018

Plaza de Canarias

11:00h-13:00 Historias del Mar. Mi primer relato ilustrado- Servicio de Publicaciones y Difusión Científica de la ULPGC

Escenario

17:30-18:45h BigVan Ciencia, el arte de contar la ciencia

Charlas – Carpa Aula FIMAR

10:30h ¿Por qué tenemos que planear el mar?- Bruno Minuzzi- Instituto Ecoaqua
11:00h La sostenibilidad de la pesca-Dr. José Juan Castro-Sociedad Atlántica de Oceanógrafos
16:00h El apasionante mundo de las medusas-Daniel Bondyale y Vanesa Romero- Instituto Ecoaqua
17:00h Foro Océanos: medidas reales para frenar el impacto del Cambio Climático en Canarias-Dr.Aridane González-Sociedad Atlántica de Oceanógrafos
Museo Elder

10:00h Inauguración a cargo del Rector de la ULPGC de las V Jornadas Anuales de Doctorado de la EDULPGC
10:30h La sublime utilidad de la ciencia útil- Dr. Pedro Echenique, físico y divulgador científico
12:00-14:00h Fase clasificatoria del certamen “Mi Tesis en 5 minutos”

SÁBADO, 19 DE MAYO DE 2018

Plaza de Canarias

10:00-14:00h Exposición de proyectos marinos- Carpas de la ULPGC
Escenario

11:00h Show infantil: El catalejo mágico
18:00h Puntos cubanos de Yeray Rodríguez y estudiantes de la Facultad de Filología
Charlas – Carpa Aula FIMAR

Seminario “Súmate a la conservación”
11:45h Red de varamientos de Canarias en el contexto de la vigilancia sanitaria de cetáceos de la Macaronesia – Jesús de La Fuente – Coordinador Proyecto MARCET
12:30h Impacto de la basura en tortugas marinas presentes en Canarias – Ana Liria Proyecto INDICIT
16:00h Estado actual de la contaminación por microplásticos en Canarias-José Rapp Cabrera-Instituto Ecoaqua
Museo Elder

09:30h Final del certamen “Mi Tesis en 5 minutos”
11:00h La importancia de la divulgación científica. Cinco Experiencias-Mesa redonda con investigadores seniors de la ULPGC
12:30h El papel de los museos en la divulgación científica- D. José Gilberto Moreno, Director del Museo Elder
13:30h Entrega de premios y clausura de las V Jornadas Anuales de Doctorado de la EDULPGC
Showcooking

17:00 Lomo de vieja asado con arroz arborio de algas, tulipa de lechuga de mar, aire de esperulina y mojo marino-Fabián Maldonado y Banco Español de Algas
18:00 Valorización gastronómica de nuestros pescados azules – Dr. José A. González (ULPGC – Macarofood / Aula Cultural Ciencia & Gastronomía) y D. Manuel Tenllado (Restaurante La Princesa, Hotel Nachosol Atlantic)

 

DOMINGO, 20 DE MAYO DE 2018

Charlas – Carpa Aula FIMAR

10:30h Acuicultura sostenible-Lidia Robaina-Instituto Ecoaqua

 

Programa completo de Fimar