La profesora María Teresa Tejedor publica en The Conversation sobre bacterias y microbios de miedo

La profesora titular de Microbiología de la ULPGC, María Teresa Tejedor Junco, publica en la plataforma de divulgación científica ‘The Conversation’ un artículo titulado “Halloween microbiológico: bacterias vampiro y otros microbios de miedo”.

Con motivo de la celebración de los Santos Difuntos, la profesora indica que “en el mundo microbiano, algunos microorganismos ya están preparados para celebrar esta festividad: vampiros, gigantes, caníbales o zombis. No son producto de la fantasía, ni mucho menos. Sus sorprendentes características les han hecho merecedores de esas denominaciones. Todas ellas son el fruto de diversas estrategias evolutivas destinadas únicamente a sobrevivir (y no a sembrar el miedo)”.

Como microbios vampiros destaca la bacteria Vampirovibrio chorellavorus, que “forma parte de un pequeño grupo de microbios que son capaces de comportarse como auténticos chupasangre”.

“¿Hay que temerles entonces? En absoluto. Afortunadamente, no parecen ser patógenas para humanos o animales. Incluso podrían ser útiles dada su capacidad de atacar a otras bacterias. Los científicos usan “bacterias vampiro” de forma experimental como antibióticos vivos para el tratamiento de determinadas infecciones. También se han empleado para reducir la cantidad de bacterias en aguas contaminadas”.

Los microbios gigantes tienen tamaños hasta mil veces mayores de los habituales y las bacterias gigantes pueden ser observadas incluso a simple vista, sin necesidad de microscopio. 

“Existen bacterias “comecarne”, así denominadas porque tienen la capacidad de destruir la piel y los tejidos de las personas o los animales a los que infectan. Actúan de forma muy rápida y destruyen los músculos y el tejido conectivo, extendiéndose por todo el cuerpo”.

Además, “determinadas bacterias tienen un comportamiento que recuerda mucho al que asociamos a los zombis. Teóricamente están muertas, pero pueden volver a la vida en ciertas circunstancias y, en algunos casos, causar graves problemas sanitarios”.

“No acaba ahí la lista de microcriaturas fantásticas. Tenemos también a los hongos del género Cordyceps , que infectan artrópodos. Se alimentan, crecen y desarrollan dentro del animal, y llegan a manejar su metabolismo casi totalmente. Cuando el hongo se ha desarrollado por completo, es mayor que el artrópodo que lo alberga”, indica la profesora, que también se refiere a “otro organismo digno de mencionar en Halloween es Xylaria polymorpha, un hongo inofensivo pero de aspecto terrorífico. Lo llaman “dedos de muerto”, crece en restos de árboles podridos y más vale no encontrarlo de noche porque su aspecto se confunde con el de unos dedos humanos surgiendo de entre la vegetación”.

 

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