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Premio a la Excelencia Científica al Dr. Luis Serra, Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la ULPGC

28/11/2012
El Dr. Lluís Serra Majem, Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, ha sido galardonado con el Premio a la Excelencia Científica de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), por su trayectoria en el campo de la investigación y la docencia.
La Directora del Departamento de Salud Pública y Medio Ambiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS), María Neira González, hizo entrega al Dr. Lluís Serra Majem de este galardón en un acto que tuvo lugar en Cádiz con motivo de la celebración del IX Congreso de la SENC. La entrega fue Presidida por el Dr. Javier Aranceta, Presidente de la SENC, ante un numeroso público.
Lluís Serra Majem nació en Barcelona (España) en 1959. Es Doctor en Medicina, Doctor en Nutrición y Especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública. Colabora en los inicios de la administración sanitaria catalana desde 1982, y tras una estancia en Sherbrooke, Canadá, en 1988 obtiene una plaza de Profesor Titular de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Facultad de Medicina (Hospital Clínic) de la Universitat de Barcelona, donde crea y dirige desde entonces el Centro de Investigación en Nutrición Comunitaria del Parque Científico de esta Universidad. En 1995 accede a la Cátedra de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, donde es Director del Grupo de Investigación en Nutrición. Es en estos 17 años en Canarias donde el Dr. Serra ha consolidado su proyección investigadora internacional, ejerciendo un liderazgo nacional e internacional en el campo de la nutrición y la salud pública, la dieta mediterránea y la prevención de la obesidad infantil.
Preside desde 1996 la Fundación Dieta Mediterránea, Institución que defiende y promueve los valores culturales y sanitarios de esta forma milenaria de alimentarnos. Desde este Organismo ha impulsado y liderado recientemente el reconocimiento de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. También es fundador y Presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación, de la Fundación para la Investigación Nutricional y de la ONG Nutrición Sin Fronteras, esta última es bien conocida en Canarias por ser la creadora del Centro de Nutrición Infantil que lleva el nombre del ex Presidente Adán Martín en Basse, Gambia.