La ULPGC y el Cabildo de Gran Canaria se unen para rendir un homenaje al sector primario de la Isla

07 Feb 2023

El Paraninfo de la sede institucional acoge un acto en el que habrá conferencias y se hará entrega de una serie de reconocimientos

El Paraninfo de la sede institucional de la ULPGC (c/Juan de Quesada, 30) acoge el jueves 9 de febrero, a las 18:00 horas, un acto de homenaje al Sector Primario de Gran Canaria, organizado por la Universidad y el Cabildo de Gran Canaria, en colaboración con el Aula de Ciencia y Gastronomía, el HUB Gastrofood y La Isla en tu plato.

El acto se abre con la bienvenida a cargo del Rector Lluís Serra y del presidente del Cabildo, Antonio Morales, a la que seguirán varias ponencias. En primer lugar, María del Carmen Castellano, presidenta de CERES de Canarias, ASOQUEGRAN y de los Mercados Agrícolas de Gran Canaria, hablará sobre “Mujer rural, soporte de la tradición y la economía”. Le seguirá la Vicerrectora de Investigación y Transferencia de la ULPGC, Marisol Izquierdo, y el Jefe de Servicio de Instituto Universitario de Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos - ECOAQUA, Rafael Ginés Ruiz, con una charla centrada en la pesca y el mercado pesquero en Canarias. Por último, el Catedrático e investigador del Instituto Universitario de Sanidad Animal (IUSA) Anastasio Argüello ilustrará a los asistentes sobre “Cómo la Gastronomía defiende el territorio: ULPGC Nuevas titulaciones”

A continuación, se entregarán distinciones a diferentes actores del sector primario de la Isla, en reconocimiento a su contribución a la gastronomía y la soberanía alimentaria:

•    José Mendoza Mendoza (conocido como Pepe el de Pavón), de la quesería “Cortijo de Pavón”, de Santa María de Guía.
•    Lucía Torres Moreno, de la quesería “Era del Cardón”, en Agüimes.
•    Juana Ojeda García, de Acción Costera (Agaete).
•    Yuri Millares, responsable de la publicación gastronómica “Pellagofio”.
•    Águeda Pérez Pulido, de “Telde me gusta”.
•    Mima Roca, de la Central Lechera Sandra.
•    José Manuel Corcuera Álvarez de Linera, ingeniero agrónomo.
•    Ángel Medina Padrón, de la cadena de supermercados SPAR.
•    Nardy Barrios y Anabel Calderín, de la Asociación Charter 100 Gran Canaria, representantes de las “Guardianas de los Sabores de Gran Canaria”.
•    Enrique Haro González, de Aquanaria SL.
•    Borja Marrero Vázquez, chef del Restaurante Muxgo.
•    José Antonio Hernández Rivero, del molino de gofio “San Pedro”, del municipio de Santa Brígida.

Asimismo, el acto incluye un reconocimiento especial para Miguel Hidalgo, en la actualidad consejero del ramo en el Cabildo grancanario, por su extensa trayectoria en defensa del sector primario de la isla y el impulso que ha dado al mismo desde los diversos cargos que ha ostentado.

El evento, que será retransmitido a través del canal de YouTube ULPGC en directo, contará con la actuación del timplista Abraham Ramos y el guitarrista Rubén Rodríguez, y al término del mismo habrá una cata de quesos de la tierra.