Presentación del Proyecto Macarofood, para fomentar los productos de pesca, su transformación y utilización en gastronomía

12 Feb 2015

Imagen de camarones soldados, sin relación con el proyectoEl viernes 13 de febrero, a partir de las 18,30 horas, en los locales de Canarias7 (El Sebadal), tendrá lugar la presentación del Proyecto Macarofood con la presencia del Rector, José Regidor García; del Vicepresidente del Gobierno y Consejero de Educación Universidades y Sostenibilidad, José Miguel Pérez García; y del investigador y coordinador del proyecto José Antonio González, coordinador de programas de biología pesquera de la ACIISI, adscrito desde febrero de 2014 ala Universidad de Las Palmas de Gran Canaria como investigador asociado.

Macarofood es un proyecto de cooperación transnacional para el área de Canarias, Madeira, Azores y Cabo Verde (Macaronesia), con el título “Valorización de productos de la Pesca, Gastronomía y Turismo. Una estrategia de crecimiento inteligente para la Macaronesia”, con el que se pretende fomentar y valorizar los productos de la pesca, su transformación y su utilización en la gastronomía.

En el acto, junto a la presentación del proyecto, se realizará una degustación de productos elaborados con especies marinas de la Macaronesia como el camarón soldado, el pastel de vieja y burgados, el carpaccio de camarón cabezudo, el chip de morera negra, el arroz cremoso con rascacio, algas y erizo, o la terrina de pulpo. Estos productos han sido elaborados por el Departamentos de Hostelería y Turismo del IES Faro de Maspalomas.

En el proyecto Macarofood participan, entre otros socios, el Gobierno de Canarias a través de la Dirección General de Formación Profesional y Educación de Adultos (FPEA) y de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI); la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (que actuará de coordinador); la Universidad de La Laguna; así como diferentes fundaciones, empresas, asociaciones, cooperativas y cofradías de pescadores, pescaderías, restaurantes, hoteles y los sectores del vino y la cerveza canarios. La FPEA agrupa a la Familia de Hostelería y Turismo a lo largo de 17 centros distribuidos por la geografía de Canarias.

Por Madeira: la Secretaria Regional do Ambiente e Recursos Naturais, la Câmara Municipal do Funchal, la Escola Profissional de Hotelaria e Turismo da Madeira y diversas empresas de transformación de pescado. Por Azores: la Universidade dos Açores y la Escola de Formação Turística e Hoteleira, así como diversas PYMEs. Por Cabo Verde: la Universidade de Cabo Verde, el Instituto Nacional de Desenvolvimento das Pescas, la Escola de Hotelaria e Turismo de Cabo Verde, así como diversos organismos públicos, universidades privadas, fundaciones, empresas y ONGs.