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En noviembre de 2014 se reunirán 1.500 especialistas de 90 países en un Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública

07/01/2014
El Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Luis Serra Majem, ha sido designado presidente del Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública, cuya tercera edición se celebrará en Gran Canaria y acogerá a más de 1.500 especialistas de 90 países. Las fechas previstas para el congreso son del 9 al 12 de noviembre de 2014 y la sede será el Auditorio Alfredo Kraus.
Los objetivos de este tercer encuentro mundial son evaluar la seguridad alimentaria y fortalecer y armonizar las capacidades para frenar las diferencias nutricionales en el mundo. Se trata de una cumbre mundial que se celebra cada cuatro años y que reúne a los especialistas que trabajan en el área de la nutrición que converge con la salud pública, es decir, la nutrición comunitaria. El primero se celebró en Barcelona, el segundo en Oporto (Portugal) y el tercero tendrá su sede en Canarias.
El Congreso girará en torno a la necesidad de impulsar la cooperación público-privada para el avance de la nutrición y de la salud a nivel internacional; y se sentarán las bases para fortalecer y armonizar las capacidades en nutrición comunitaria para frenar las diferencias nutricionales en el mundo.
Luis Serra indica que hay una necesidad de formación importante entre las personas que trabajan en los países con problemas de malnutrición, seguridad alimentaria..., hay crear políticas eficaces de formación continua, incentivación... Además, vamos a analizar los éxitos en nutrición y seguridad alimentaria, ver lo que ha funcionado a nivel mundial y fortalecerlo, y desechar lo que no.
Otro de los ámbitos en los que se hará especial hincapié es en la nutrición como resultado de un proceso alimentario sostenible y culturalmente aceptado.
Los especialistas abordarán las novedades más significativas en epidemiología nutricional, los alimentos funcionales, enfermedades infecciosas y nutrición, la nutrigenómica, nuevos indicadores de la desnutrición, etc.