Aula Cultural Ciencia & Gastronomía. II Foro sobre Cultura, Gastronomía y Cine (8ª edición)

Cultura
23 Octubre 2025

II Foro ULPGC 2025 sobre "Cultura, Gastronomía y Cine". Otava edición

Lugar: Las Palmas de Gran Canaria, Sede Institucional de la ULPGC (Rectorado)

Ubicación: Sala 26 de Abril.

Día: jueves, 23 de octubre de 2025

Horario: 17:00 – 19:30

Finalidad:

El Cine como herramienta docente, cultural y divulgativa nos descubre otra forma de culturizarnos y comunicarnos sobre áreas de gran interés para la ciudadanía como son la Gastronomía y la Salud.

Objetivos principales:

a) Aprender de Gastronomía, Salud y Cine.

b) Foro de diálogo entre expertos en estas materias con la ciudadanía.

c) Concienciar de la importancia de estas artes en la Salud (física, mental y social).

d) Generar un debate cultural sobre estas temáticas en la Comunidad Universitaria y en la Sociedad

Organización:

Conductora: Dra. Belén Alonso Ortiz. Doctora en Medicina por la ULPGC. Profesora Asociada de la ULPGC, adscrita al Dpto. de Ciencias Médicas y Quirúrgicas. Ejerce profesionalmente como Médico Adjunto del Servicio de Medicina Interna del H.U. de Gran Canaria Doctor Negrín, Tutora de Residentes de Medicina Interna. Cinéfila y gastrónoma.

Experto invitado: Dr. Rafael Ginés, veterinario. Profesor Titular de Producción Animal en la ULPGC. Coordinador de las Instalaciones de Acuicultura del Instituto Universitario de Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos de la ULPGC. Línea de investigación principal: valoración de la calidad de los productos de acuicultura, desde la seguridad alimentaria hasta el valor nutricional, pasando por las características sensoriales y reológicas, a lo largo de la cadena producción-consumidor. Además, ha participado en proyectos sobre bienestar animal: condiciones de manejo alrededor del sacrificio.

Moderadores: Dr. José Antonio González. Doctor en Ciencias Biológicas. Es biólogo marino y pesquero. Profesor Honorífico de la ULPGC, donde ejerce como investigador, docente y dinamizador cultural. Director del Aula Cultural Ciencia & Gastronomía – ULPGC. / Dña. Ana Luisa Álvarez Falcón. Directora del HUB GastroFood ULPGC. Dietista-nutricionista con toda una vida de experiencia en el Hospital Universitario Dr. Negrín. Investigadora asociada de la ULPGC.

Formato

La sesión completa tendrá una duración máxima de 2 horas. Se iniciará con la presentación del personaje invitado, un proyección del documental “A pedir de boca: acuicultura, peces de crianza” y un debate cultural incluyendo aspectos cinéfilos, sanitarios y gastronómicos.

Adquisición de entradas gratuitas aquí.

En colaboración con la FUNDACIÓN DISA.


Jueves 23 de octubre de 2025, 17:00