Conferencia "El ayer y el hoy de la cocina canaria. Una visión desde Madrid", de Miguel Ángel Almodóvar

Cultura
29 Septiembre 2025

El Salón de Actos de Humanidades, en el Campus del Obelisco, acoge el lunes 29 de septiembre, a partir de las 17:00 horas, la conferencia "El ayer y el hoy de la cocina canaria. Una visión desde Madrid", impartida por Miguel Ángel Almodóvar, una de las voces más reconocidas en el análisis y la divulgación de la gastronomía en nuestro país. Periodista, sociólogo y escritor, autor de hasta 17 libros, ha dedicado gran parte de su trayectoria a estudiar la alimentación desde una perspectiva cultural, histórica y científica.

Colaborador habitual en medios nacionales de radio, televisión y prensa, Almodóvar ha recibido, entre otros reconocimientos, el Premio Alimentos de España por su labor de difusión de la cultura gastronómica y de los productos de nuestro país. Su mirada une la ciencia de la nutrición con el relato cultural, revelando cómo la comida refleja las transformaciones sociales y las identidades colectivas.

En esta ponencia, nos invita a recorrer la evolución de la comida canaria desde una perspectiva singular: la visión desde Madrid, un punto de observación privilegiado para comprender cómo la cocina de las islas ha sido percibida, reinterpretada y proyectada en el ámbito peninsular y en el conjunto de España. Una ocasión única para repensar la identidad culinaria de Canarias en el diálogo entre lo local y lo global, entre la memoria y la innovación.

Organiza el Aula Cultural de Ciencia y Gastronomía.


Lunes 29 de septiembre de 2025, 17:00